Unsere Kühe sind von Ende April bis Anfang November auf der Weide.
Im Herbst, wenn die Witterung es erfordert, werden unsere Rinder wieder von den Weiden zurückgeholt und verbringen den Winter in unserem Laufstall. In dieser Zeit im Stall wird auch der größte Teil unserer Kälber geboren.
Zur Zeit grasen insgesamt etwa 90 Tiere Rinder (Limousin-Rasse) auf unseren Weiden.
Bereits vor ca. 40 Jahren stiegen wir auf dem Schmalzenhof von der Milchviehhaltung auf Mutterkuhhaltung mit Direktvermarktung um.
Zur Zeit haben wir eine Limousin- Mutterkuhherde von rund 40 Mutterkühen mit Kälbern, drei Deckbullen und Nachzucht, also insgesamt ca. 90 Tiere. Limousin-Rinder (Fleischrinderrasse) wurden ursprünglich in der Region Limousin im Herzen von Frankreich als Zug- und Mastrind gezüchtet. Mehr zu dieser Rasse finden Sie hier.
Die Kälber werden als sogenanntes Baby-Beef über unsere eigene Schlachtstätte direktvermarktet.
Artgerechte Mutterkuhhaltung ist die Grundlage für eine besondere Fleischqualität. Ein ausgedehnter Weidebetrieb von Mai bis November und der Verzicht auf Kraftfuttermittel kommen dem Rind, dem Fleisch und letztlich dem Verbraucher zu Gute.
Die Kälber werden von Muttermilch, Heu und Weidegras ernährt, aufgezogen von der Mutterkuh. Einzelne Tiere werden auch zur Zucht weiterverkauft.
Gerne können Sie sich vor Ort in Hofstetten auf dem Schmalzenhof selbst ein Bild machen von der natürlichen Tierhaltung und -ernährung. Wir, die Familie Neumaier freut sich über Ihren Besuch.
Weitere Fragen zu unserem Biofleisch beantworten wir gerne - fragen Sie einfach telefonisch, per Email oder
Kontaktformular.
Gesunde Ernährung beginnt beim Einkauf der Lebensmittel. Wir bieten mit unseren neu eingerichteten Schlacht-Kühl- und Zerlegeräumen dem Verbraucher die Möglichkeit, direkt ab Hof hervorragendes Rind- und Kalbfleisch zu erstehen.
In unserem Verkaufs- und Vakumierraum bieten wir den Kunden die Möglichkeit das Fleisch in familiengerechten Portionen selbst zu vakumieren oder auf Wunsch erledigen wir das für sie.
Die Tierhaltung auf dem Schmalzenhof kann sich sehen lassen! Die Tiere weiden auf grünen Wiesen inmitten der Erholungslandschaft im Mittleren Schwarzwald. So entsteht nachhaltig ein Biorindfleisch, das ausgezeichnete Qualität aufweist.
Kaufen Sie bei uns auf dem Schmalzenhof wertvolles Biofleisch, wir bieten ebenfalls verschiedene Sorten von Wurst und Speck an.
Einige Hofproduke finden Sie auch im Online-Shop.
Der Schmalzenhof ist Mitgliedsbetrieb von „Echt Schwarzwald“ und Biobetrieb nach den Vorgaben von Lacon